BRC Food

Certificado BRC Food

El certificado BRC Food igual que el IFS, ISO 22000, SQF es una norma alimentaria, que está triunfando sobretodo en el mercado inglés. Todas éstas normas están validadas por GFSI.

Origen de los cambios en el certificado BRC Food

Los cambios de la norma BRC Food están fundamentados por las 10 no conformidades más habituales, encontradas en la aplicación de la BRC, según las certificadoras de BRC Food. Los principales cambios y aspectos importantes están motivados por:

  • Fraudes como la Carne de caballo – Informe Elliot – Einforme EU 2013/2091. Ha implicado una definición más clara de qué significa fraude y se trata de poner en valor la relación entre el sector público y privado.
  • Presencia de elementos químicos como alérgenos (presencia de trazas), que aplica a más de 17 millones de personas según EAACI. o aumento de la importancia de elementos químicos ya que en el Informe RASFF cada vez se da más importancia a la presencia de elementos químicos que de patógenos. También cada vez tienen más importancia la presencia de cuerpos extraños y los productos que estén en contacto con los alimentos (envases). Según RedSCIRI cada vez es más importante la contaminación de elementos químicos.
  • Requisitos por zonas: La norma BRC Food distingue zonas de alto riesgo / curas especiales – Ambiente – Hight Care
  • Proceso de auditoria implicando un cambio en el compromiso minorista o duplicidad de auditorías

Características certificado BRC Food

A partir de los manuales para implantar la norma BRC e interpretación de la norma destacamos de la norma BRC Food las siguientes características:

  • Hay 305 requisitos, 21 requisitos más que en la versión 6
  • 12 requisitos fundamentales (en la versión 6 había 10)
  • Sistema de certificación por grados AA, A, B, C y D más riguroso.
  • Tipos de no conformidades: Críticas, mayores y menores, igual que en la versión 6.
  • Programa de Mercados Globales BRC Food (con tres niveles: básico, intermedio o certificado)
  • Módulos de implantación voluntaria.
  • Las exclusiones cada vez son más difíciles de justificar u deben constar en el certificado.
  • Sistema que asegure la información de nuevos riesgos para la autenticidad de las materias primas.

Cambios en la norma BRC Food versión 7

De forma más concreta, destacamos los siguientes cambios de la norma BRC Food versión 7:

  • Auditorias internas. Planificación durante todo el año de las auditorias internas que tenga como alcance la implantación del plan APPCC. Continúan las auditorias no anunciadas. Uno de los cambios más importantes es que pasaremos fácilmente a auditorias de seguimiento semestral en vez de anuales.
  • Evaluación y certificación de grupos de materias primas y proveedores. Se debe evaluar y homologar proveedores y grupos de materias primas, debe estar documentada como mínimo una vez al año. La aprobación y seguimiento de los proveedores se hará a través de auditorias GFSI o auditorias exhaustivas. Los cuestionarios sólo se permiten a proveedores de bajo riesgo. Especifica el envasado como uno más de los procesos subcontratados.
  • Compras a través de brokers. Las compras de materias primas a través de brokers requiere más información que ahora, teniendo que conocer la identidad del último fabricante o envasador.
  • Retirada de productos. Se debe seguir la retirada de productos e incluirla en la evaluación APPCC y se tenga en cuenta su gestión, incorporando requisitos de como hacerlo, considerándolo como subproducto.
  • Etiquetas y marca del distribuidor. La norma BRC Food insiste en los envases obsoletos y el etiquetado de la marca del distribuidor.
  • Trazabilidad, se debe asegurar la trazabilidad eficaz de forma documentada, como mínimo una vez cada 3 años.
  • Enfoque al cliente, controlando el cumplimiento de todos los requisitos del contrato con el cliente y no sólo aquellos requisitos vinculados con calidad.
  • Mantenimiento. La BRC Food requiere en la zona de Hight Risk i Hight Care utensilios específicos para aquellas zonas.
  • Gestión del fraude, ahora la norma BRC Food le da mucha más importancia. A menudo requerirá realizar un análisis.

Podemos estar al corriente de cualquier cambio del protocolo de BRC Food o de sus requisitos voluntarios a través de www.brcparticipate.com. También pueden ayudar a mantenerse informados otras webs como RASSF, AECOSAN o MARM.

Consulta aquí la versión en castellano de la norma BRC.

Como consultores ISO, te podemos ayudar a lograr el certificado BRC Food