Normas IFS
La certificación IFS incluye los requisitos se ajusta a los requisitos GFSI, dando una visión de la seguridad alimentaría y control de la calidad a través de evaluaciones a los suministradores.
IFS requiere implantar un sistema APPCC basado en el Codex Alimentarius. Es recomendable tener previamente el certificado ISO 9001. Sus objetivos son:
- Garantizar la legalidad, seguridad y calidad de los productos fabricados.
- Asegurar el suministro de productos seguros, acordes con sus especificaciones y conformes a la legislación, consiguiendo una reducción de costes y logrando la transparencia en toda la cadena de suministro.
- Reducir costes y tiempo a fabricantes y distribuidores.
- Asegurar la transparencia y rigurosidad en los sistemas de certificación.
El protocolo IFS se compone de seis grandes apartados:
- Sistema de Gestión de la Calidad.
- Responsabilidad de Gestión por parte de la Dirección.
- Gestión de Recursos.
- Proceso productivo.
- Mediciones, análisis y mejoras.
- Bioterrorismo, biovigilancia e inspecciones externas.
¿Qué norma IFS debe certificar?
Existe una norma IFS certificable, según su necesidad. Destacamos:
- IFS Food. Para auditar a empresas suministradoras de productos alimenticios, con marca propia, en fases posteriores a la producción primaria. Asimismo, asegura que la fábrica dispone de una sistemática para gestionar aspectos de bioseguridad y bioterrorismo. La Norma IFS Food se aplicará cuando se procese un producto o cuando exista un peligro de contaminación de un producto durante el proceso de envasado primario.
- IFS Logistics. Para certificar empresas de actividad sea la logística orientada a productos alimenticios y no alimenticios, como transporte, almacenamiento, distribución, carga/descarga, etc. La certificación IFS Logístics demuestra la capacidad para gestionar la inocuidad de los alimentos relacionados con los riesgos. Además, ayuda a cumplir sus obligaciones legales y a proteger al consumidor.
- Certificación IFS Broker, para auditar compañías que pueden o no poseer el producto pero que no tienen posesión física de los mismos. IFS Broker se aplica a alimentos, productos de uso doméstico y del cuidado personal y envases.
- IFS PAC secure. Asegura la calidad y la seguridad alimentaria en la producción de envases para alimentos y productos no alimentarios. Ayuda a identificar peligros relacionados con los procesos de fabricación más utilizados en la conversión de material de embalaje, ofreciendo beneficios a las compañías que buscan la excelencia. Implica una ventaja competitiva en su mercado.
- IFS Cash and Carry/Wholesale. Cubre todas las actividades de manipulación de productos a granel y envasados en mercados Cash & Carry o de venta al por mayor.
- IFS HPC, para auditar empresas que procesan productos de uso doméstico y de cuidado personal, o empresas que envasan productos de uso o doméstico o cuidado personal a granel. IFS HPC sólo puede ser utilizado cuando un producto es “procesado” o cuando hay un peligro de contaminación durante el envasado primario.
Beneficios certificación IFS
- Facilita el cumplimiento de la legislación aplicable, como:
- Reglamentos 852/2004 y 853/2004 sobre higiene alimentaria.
- Reglamento 178/2002 «Trazabilidad y Seguridad Alimentaria».
- Reglamento 2073/2005 «Requisitos microbiológicos de los productos alimenticios».
- Reglamento 1881/2006 «Contaminantes de los productos alimenticios».
- Reglamento 1924/2006 «Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos».
- Reglamento 1169/2011 de Información al consumidor.
- Disminuye los costes de los posibles errores de cualquier cadena de producción.
- Proporciona una comunicación organizada y eficaz, con Autoridades Sanitarias; Consumidores; Clientes; Proveedores y socios comerciales.
- Da confianza a los consumidores, por ejemplo a partir de la mejora la documentación.
- Control más eficiente y dinámico de los riesgos para la seguridad alimentaria, a partir de herramientas como los Programas de Prerrequisitos al sistema de gestión.
- Ahorro de tiempo y costes, al realizar las auditorías junto con otros esquemas de Seguridad Alimentaria (BRC, Global GAP).
- Conciliar la seguridad alimentaria y el control de calidad. (BRC, Global GAP, FSSC 22000).